Kamis, 05 April 2018

Enterpreneurship: Contoh Proposal Rencana Bisnis


Business Plan: Usaha Catering
Oleh: 
Andis Mayanti Azizah


Latar belakang



Memiliki sebuah bisnis memang menjadi salah satu minat tersendiri bagi seseorang, apalagi jika mempunyai jiwa bisnis dan didukung oleh modal banyak. Industri makanan merupakan industri yang paling prospektif di indonesia maupun di dunia. Karena sifatnya berkaitan dengan salah satu kebutuhan manusia yang paling penting , maka industri makanan menjadi salah satu sektor yang takkan lekang dimakan waktu.
Pesatnya industri tersebut, belakangan terus menggairahkan minat pengusaha untuk menggarap bisnis makanan. Bukan hanya restoran dan kafe yang banyak bermunculan. Namun, bisnis rumahan seperti bisnis katering yang saat ini banyak bermunculan pun makin gencar bersaing di pasaran.
Usaha katering merupakan usaha yang paling populer di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha catering. Usaha catering merupakan usaha yang cocok.  Bagi yang sibuk bekerja dan tidak mau repot memasak, menyiapkan ini-itu, pasti pilihan Anda akan jatuh pada jasa 'catering'. Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Bisnis catering” untuk dijalankan karena untuk menghemat waktu karena bisnis ini sangat cocok untuk dijalankan dirumah sendiri.





Tujuan saya menjalankan bisnis ini yaitu:

1.              Mencari keuntungan yang besar dari penjualan bisnis ini

2.              Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan yang kami jual

3.              Mencapai target keuntungan untuk pengembalian modal

4.              Untuk menambah penghasilan sehari-hari





  



Deskripsi Usaha

A.    Data usaha

Nama                           :  Catering “Barokah”

Tempat                         :  Kendari, Sultra

Bentuk Usaha              :  Pengembangan usaha rumahan

B.     Data pengusaha

Nama                           :  Andis Mayanti Azizah

Tempat tanggal lahir   :  Kendari, 23 Maret 1996

Pendidikan                   :  Sedang menempuh S1 Program studi Manajemen STIE 66 Kendari

C.    Struktur Organisasi

1.      Pimpinan (pemilik)

- pemilik sekaligus pimpinan

- bertanggung jawab teradap jalannya usaha

- koordinasi, pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan

- mengatur manajemen usaha

- sebagai quality control

2.   Bagian Dapur

- bertanggungjawab terhadap proses memasak makanan

- menjaga kebersihan makanan dalam proses memasak

- mengemas makanan

- mengetahui stock bahan makanan

3. Bagian kasir/customer services

- bertanggungjawab terhadap keuangan

- bertanggungjawab terhadap masalah atau keluhan pelanggan



D.    Bagian delivery/driver

-  Bertugas mengantarkan pesanan pembeli

-  Bertugas mengambil bahan

-  Bertanggungjawab terhadap proses transportasi kegiatan usaha





Permodalan

Modal awal

Fasilitas dapur                             :      Rp. 500,000

Bahan-bahan makanan                :      Rp. 900.000

Biaya Promosi Catering              :      Rp. 50.000

Total                                            :      Rp. 1.450.000



Perkiraan permodalan yang dibutuhkan

1.  Peralatan memasak.
Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah sehingga tidak perlu mengeluarkan modal banyak untuk peralatan memasak

2.  Ruangan / dapur.
Untuk katering rumahan seperti ini, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun sebaiknya tata dapur  sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan ditambahkan rak-rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak.

3.  Rak khusus untuk bumbu-bumbu dapur.
masing-masing bumbu dapur diberi label karna dapat memudahkan proses memasak.

4.  Keuangan.
Sebagai catering pemula modal yang dipakai masih memakai modal sendiri. Modal yang perlukan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari harga makanan yang dipesan.











Sumber daya manusia

Koki                                       :  3 orang

Asisten dapur                         :  2 orang

Kasir / customer services        :  1 orang

Driver                                     :  1 orang

Prosedur Penjualan

Lokasi strategis dekat jalan raya

Waktu operasional pukul 07.30 – 20.30 wib

Promosi produk melalui internet dan brosur





Keunggulan Produk

Adapun keunggulan dari catering  ini yaitu:

1.       Dapat dipesan oleh pelanggan sesuai dengan keinginan

Pelanggan yang memesan makanan dapat memilih sendiri jenis masakan apa yang diinginkan, berapapun jumlah pesanannya akan dilayani dengan baik .

2.         Terbuat dari bahan makanan yang higienis

Untuk membuat makanan, kami memilih bahan bahan yang bersih, seperti sayuran yang segar, ikan dan daging yang segar, dll.

3.         Perlengkapan dan packing-an yang rapi

Untuk mengemas makanan yang dipesan, dibuat serapi dan sebaik mungkin .

4.         Pesanan dapat diantarkan kapan saja

Kami akan mengantarkan pesanan pelanggan kapanpun dan dimanapun.

5.         Kualitas dan rasa makanan terjamin lezat

Karena bahan makanan yang bersih dan segar,  kualitas dan rasa makanan dijamin lezat, ditambah lagi bumbu makanan yang lengkap.

6.         Harga terjangkau

Kami menawarkan catering ini dengan harga yang sangat terjangkau oleh masyarakat.



Analisa Swot

Melalui analisa SWOT, kita dapat mengukur usaha yang dijalankan terhadap lingkungan atau mengevaluasi kekuatan ataupun kelemahan dari bisnis yang dijalankan.

1.    Strength (kekuatan)

-       Makanan catering sesuai selera masyarakat

-       Harga terjangkau dan kualitas terjamin

2.    Weakness (kelemahan)

-        Rasa masakan hampir sama dengan yang lain

-        Porsi makanan yang tidak terlalu banyak

3.    Opportunity (peluang)

-       Lokasi catering yg strategis karena banyak perusahaan-perusahaan besar disekitar lokasi catering yang tentunya membutuhkan makanan untuk pekerjanya.

-       Mampu menjangkau banyak kalangan untuk menjadi pelanggan karena harga yang terjangkau

4.    Threat (ancaman)

Banyaknya pesaing yang membuat jenis usaha yang sama dan masing masing menawarkan harga yang murah.





Analisa 4p

 1. Product (produk)

Produk yang dijual adalah “makanan catering” yang sering dibutuhkan oleh masyarakat yang ingin mengadakan pesta pernikahan, ulang tahun, ataupun acara acara  besar lainnya yang biasanya memesan dalam jumlah yang besar, dan juga dibutuhkan oleh perusahaan perusahaan yang memiliki karyawan banyak yang biasanya memesan catering untuk makan siang.

2. Price (harga)

Harga perporsi mulai dari Rp 6.000 – Rp 20.000 tergantung jenis lauk dan makanan yang dipesan. Harga ini sudah termasuk sangat terjangkau. 

3. Promotion (promosi)

Produk catering ini dipromosikan dengan cara menyabarkan brosur-brosur kepada masyarakat atau mendatangi perusahaan perusahaan sekitar lokasi catering untuk menawarkan produk ini. Untuk meningkatkan promosi biasanya kami menawarkan potongan harga atau diskon untuk setiap pembeli yang ingin berlangganan. 

4.  Place (tempat)

Karena bisnis catering ini merupakan bisnis rumahan, maka semua yang berkaitan dengan pembuatan makanan, penjualan dan tempat transaksi yaitu rumah pribadi.



Aspek keuangan

Aspek modal

Bahan baku:



1.              Beras
:
Rp. 415.000/karung
2.              Ikan
:
Rp. 30.000 / kg
3.              Daging
:
Rp. 99.000 / kg
4.              Ayam
:
Rp. 20.000 / kg
5.              Cumi-cumi
:
Rp. 25.000 / kg
6.              udang
:
Rp. 56.000 / kg
7.              telur
:
Rp. 17.200 / kg
8.              Sayuran (sayur campuran)
:
Rp. 100.000 / kg
9.              Tahu
:
Rp. 4.000 / kantong
10.          Tempe
:
Rp. 10.000 / kg
11.          Mie
:
Rp. 5.000 / bungkus
12.          jagung
:
Rp. 3.000 / kg
13.          Tepung terigu
:
Rp. 7.500 / kg
14.          Tepung bumbu
:
Rp. 4.000 / 50 gram
15.          Bawang
:
Rp. 18.000 / kg
16.          Cabai
:
Rp. 20.000 / kg
17.          Tomat
:
Rp. 7.000 / kg
18.          Garam
:
Rp. 22.000 / pack
19.          Gula pasir
:
Rp. 7.000 / kg
20.          Minyak goreng
:
Rp. 9.000 /kg



Bahan tambahan:

1.              Kertas styrofoam
:
Rp. 28,000 / 100 pcs
2.              Sendok plastik
:
Rp. 70,000 / pak
3.              Kantong plastic
:
Rp. 10,000 / slop
4.              Dus kertas makanan
:
Rp. 50,000 / 100 pcs
5.              kardus
:
Rp. 1,960 / kg



Bahan baku + Bahan Tambahan + biaya angkut

Rp. 788.700 + Rp. 159.960 + Rp. 15.000      =      Rp. 963.660











  

Penutup





Dalam membuat atau memulai bisnis usaha catering kita perlu persiapan Catering Services dan perlu sebuah “business planning“. Tidak perlu yang rumit, Karena terlalu rumit pun malah makan waktu. Misalnya membuat rencana sampai 6 bulan. Rencana usaha diperlukan untuk perlindungan bisnis kita. Kita perlu memiliki wawasan yang luas, dan tiap masalah minimal telah kita periksa. Mulai dari masalah produksi, staf, produknya (menu), pemasaran, logistik ,dan promosi seprti dalam acara family,gathering atau Catering Wedding, semuanya harus masuk “check-list“. Segala aspek dari bisnis katering dan Catering Reception telah Anda pikirkan. Melahirkan bisnis seperti sebuah keluarga melahirkan bayi mereka harus bertanggung jawab untuk merawat, mendidik dan membesarkannya dan “ini butuh waktu dan manajemen yang baik” . Harapan saya untuk bisnis“ catering “ ialah supaya bisnis ini bisa lebih berkembang dan maju

Tidak ada komentar:

Posting Komentar